Molières
Le domaine de Molières (commune de Miramas) s’étendait sur 478 ha de terres labourables prairie, mûriers (vers à soie) amandiers, vergers… et aussi 217 ha de terres incultes en Crau (coussous) (voir livre)
Sur les tours les pigeonniers
L’entrée monumentale de la ferme à l’époque du Marquis
La cour de la ferme aujourd’hui
La maison de maîitre aujourd’hui
Détail intérieur de l’entrée
Le régisseur du domaine possédait une belle ferme à Toupiguières
Une des bergerie vue de l’extérieur
Les bergeries pouvaient accueillir plusieurs milliers de moutons ils transhumaient l’été dans les Alpes (voir livre)
Une des bergeries aujourd’hui réaménagée
Une autre bergerie telle qu’elle était à l’époque du Marquis
Un des canaux d’irrigation source de nombreux et très long procès (voir livre)
Ces petits canaux servaient à inonder les prairies
Aujourd’hui le foin de Crau est très réputé, c’est le seul en France qui possède une appellation AOC
On y produisait aussi du vin…
Avant d’être mis dans les tonneaux le vin était mis dans ces cuves
Puis dans ces tonneaux